Le système digestif est celui qui nous permet de digérer les aliments solides et liquides que nous consommons. C’est grâce à lui que nous pouvons assimiler la nourriture matérielle que nous offre la terre et que la gastronomie élabore pour notre plaisir. À travers lui, nous allons transformer ces aliments. Grâce à une alchimie extrêmement élaborée qui va les rendre utilisables, acceptables par notre organisme, ceux-ci vont devenir un des éléments essentiels de notre carburant final. Le système digestif est celui qui comporte le plus d’organes. Ceci nous laisse voir à quel point cette alchimie est élaborée et s’explique par le fait que les aliments « solides » sont une forme d’énergie « lourde », dense, complexe à transformer et qui nécessite de ce fait des opérations et des niveaux de transformation multiples. C’est pourquoi, avant de pouvoir « passer » dans le sang, les substances nutritives transitent d’abord dans un certain nombre de réceptacles et reçoivent un certain nombre d’additifs (notre estomac va même jusqu’à produire de l’acide chlorhydrique) qui vont les dissoudre, les ramener à leur plus simple expression. Le système digestif est composé de la bouche, de l’œsophage, de l’estomac, du foie, de la vésicule biliaire, de la rate, du pancréas, de l’intestin grêle et du gros intestin.
Les problèmes du système digestif vont nous parler de notre difficulté à avaler, digérer, assimiler ce qui se passe dans notre vie. « Je n’ai pas pu avaler ce qu’il m’a dit » ou bien « je n’ai toujours pas digéré ce que tu as fait » ou encore « ça m’est resté sur l’estomac », sont autant d’expressions populaires qui nous disent cela simplement. Selon l’organe digestif concerné plus particulièrement, nous avons une précision sur la tension ressentie ou la difficulté à digérer l’expérience.